Fünf-Tore-Führung reicht nicht

Handball: Stadtoldendorf mit Höhen und Tiefen – MSG und MTV 49 liefern ab – Bodenwerder landet Auswärtssieg

Ausgabe vom 16.04.2024
Seite 12
Von René Wenzel

Tim Hellwig erzielt elf Treffer für den TV 87 Stadtoldendorf.Jürgen Bommer

Kreis Holzminden. Ein fast perfektes Wochenende liegt hinter den Handball-Teams aus der Region. Nur die Herren des TV 87 Stadtoldendorf verpassen einen Sieg, die Damen aus der Homburgstadt sowie die Herren der MSG Bevern-Holzminden und des TV Bodenwerder sowie die Damen des MTV 49 Holzminden holen jeweils zwei Punkte.

Herren-Regionsoberliga

TV 87 Stadtoldendorf II - TKJ Sarstedt 29:29 (11:13). In einer ausgeglichenen ersten Hälfte verzeichneten die Hausherren eine schlechte Chancenverwertung. „Eigentlich hätten wir mit einer Führung in die Pause gehen müssen“, meinte TV87-Trainer Marcel Geese. Nach dem Seitenwechsel wurde es besser, in der 42. Minute führte Stadtoldendorf plötzlich mit 21:16. Der Gast kam wieder auf einen Zwei-Tore-Abstand zurück, geriet dann aber in der 54. Minute mit 23:28 ins Hintertreffen.

Die Homburgstädter steuerten in dieser Phase klar auf Heimsieg zu, leisteten sich dann aber einige Aussetzer. „Wir haben zum Ende hin den Faden verloren. Es waren zu schnelle, überhastete und nicht gut rausgespielte Abschlüsse mit dabei. Zudem gab es noch zwei, drei unglückliche Schiedsrichter-Entscheidungen gegen uns“, berichtete Geese, der sich in dieser Partie in der Offensive auf Tim Hellwig verlassen konnte: „Er ist nach seiner Verletzung wieder sehr gut reingekommen und hat ein starkes Spiel gemacht.“ Hellwig markierte etwas mehr als eine Minute vor Ende die 29:28-Führung, doch der Tabellendritte hatte mit dem 29:29 noch eine letzte Antwort parat.

TV 87 Stadtoldendorf II: Adler (3), Gnioth (5), Ahlers, Oppermann, Schulz (2, 0/1), Rodenberg, von Frankenstein (3, 3/3), Heidenreich, S. Gnioth, Hellwig (11), Rogel (3), Bremer, Gudewil, Kühn (2).

Herren-Regionsklasse

MSG Bevern-Holzminden - SV Alfeld III 40:21 (20:8). „Der Sieg ist auch in der Höhe verdient. Der Schlüssel zum Erfolg war wieder mal eine starke Abwehrleistung mit einfachem Toren über die schnellen Außenspieler“, sagte MSG-Spieler Johannes Wellmann. Stefan Ostermann war bester Torschütze mit acht Treffern. Aber auch A-Jugendspieler Luk Kumlehn knüpfte an seine guten Leistungen in den vorherigen Spielen an und steuerte sechs Tore bei. Die MSG zog vorerst an der SVA-Dritten vorbei. Sollte Alfeld am nächsten Wochenende gegen Hildesheim II verlieren, ist dem Team von Trainer Olaf Roller Platz vier sicher. „Wir möchten uns noch für die Unterstützung der Fans und Sponsoren bedanken“, sagte Wellmann nach dem letzten Saisonspiel.

MSG Bevern-Holzminden: Dörr, Cetkovic (2), Kumlehn (6), Wellmmann (7), Reiter (7, 2/2). Jonas, Roller (2), Grätz (1), Ostermann (8), Bachler, Kosching (4), Seidelmann (2), Czymoch (1).

DJK BW Hildesheim III - TV Bodenwerder 16:32 (5:16). Die Gäste zeigten eine beeindruckende Leistung und konnten endlich wieder Punkte holen. Besonders in der Abwehr glänzte der TVB, zudem war Torwart Jannik Drögemüller an diesem Tag kaum zu überwinden. Und dann waren da noch die Abschlüsse, die den Gästen fast immer gelangen. „Die Konzentration war hoch. Der Knoten ist geplatzt. Endlich die Belohnung für die harte Arbeit“, sagte TVB-Spielertrainer Carsten Minasch.

TV Bodenwerder: L. Fuhs (4), K. Bild (7, 3/3), A. Fuhs (1), Glenewinkel (1), Heinemeyer (7), Minasch (3), Sporleder (1), R. Bild (6).

Damen-Regionsklasse

TV 87 Stadtoldendorf - HSG Exten-Rinteln 22:21 (13:14). Die Gäste galten nach zehn Siegen in zehn Spielen als unbesiegbar. Doch dann kam Stadtoldendorf und bewies, dass man mit dem Meister mithalten kann. Das spezifische Training mit einer 5:1-Abwehr zeigte Wirkung. Der Gastgeber reduziert die technischen Fehler und verunsicherte die HSG. Trainer André Michael lobte: „Ich bin stolz auf die Mannschaft. Von der ersten Minute an hat das Team Biss gezeigt und sich trotz einer kleinen Schwächephase nicht unterkriegen lassen.“ Den Sieg perfekt machte Lisa-Marie Lebensieg mit einem verwandelten Siebenmeter in der letzten Spielminute.

TV 87 Stadtoldendorf: A. Teiwes, Niemeyer, Hoffmann, Oppermann (2), Huchthausen (1), Grotenburg, Verwohlt (2), Paletta, Dreyer (4), V. Teiwes (7, 3/3), C. Lourenco, Siebert (1), Lebensieg (5, 2/2).

MTV 49 Holzminden - TuS GW Himmelsthür 18:14 (11:4). Mit einer eindrucksvollen Defensivleistung beendeten die Gastgeberinnen ihre seit Saisonbeginn andauernde Sieglosserie. Von Beginn an ließ die Mannschaft von Coach Johannes Wellmann keine Zweifel am anvisierten Heimsieg aufkommen. Neben der starken Defensive machte vor allem das konsequente Tempospiel in der ersten Halbzeit den Unterschied. Die Gäste fanden kaum zu ihrem Spiel und auch ihre beste Torjägerin Caroline Bartlau konnte nur zwei ihrer vier Versuche von der Siebenmeter-Linie gegen die stark parierende Holzmindener Torhüterin Wiebke Kohlmann unterbringen.

In der zweiten Halbzeit konnten die Gastgeberinnen nicht ganz an die Leistung der ersten Hälfte anschließen. In der Schlussphase wurde es dann noch einmal nervenaufreibend, als man mit drei Strafzeiten nur noch zu dritt auf dem Feld stand. Doch auch diese Phase überstand man und gewann das Spiel schlussendlich mit 18:14. „Wir wollen den Schwung in das letzte Saisonspiel gegen den TuS BW Hildesheim II mitnehmen“, betonte Wellmann.

MTV 49 Holzminden: Kohlman, Winter, Fischer (1), Püttcher, Süss (2), Thönnissen, Körner, Heise, Fischer (4), Greth (1), Steppat (3), Dresing (4), Loges (3, 1/2), Köpke.